Have any questions?
+44 1234 567 890
Essen ist mehr als nur satt werden!
Aspekte der Ernährungsbildung wie Geschmacksbildung, Nahrungszubereitung, Gesundheitsförderung und Nachhaltigkeit sind uns und Ihnen wichtig! Daher wollen wir Sie ab Juni 2021 mit unseren Esszimmergesprächen bei der täglichen Arbeit unterstützen.
WAS?
Neben einem wechselnden Schwerpunkthema, welches wir Ihnen in einer Kurzpräsentation vorstellen wollen, soll der gegenseitige, zwanglose Erfahrungsaustausch und die Diskussion von Fragen aus Ihrem Arbeitsalltag im Vordergrund stehen.
WER?
Die didaktische Servicestelle für Ernährungsbildung (DESB) bietet pädagogischen Fachkräften aus Kita, Schule u.a. Einrichtungen sowie Tageseltern einmal im Monat einen (virtuellen) Raum für Gespräche rund um das Thema Ernährung und Ernährungsbildung an.
AKTUELLES PROGRAMM
Oktober 2021
Ernährungspyramide - den Überblick im Alltag behalten
Noch nie war das Lebensmittelangebot so groß und leicht verfügbar wie heute. Eigentlich die besten Voraussetzungen, um sich gut zu ernähren. Jedoch sind viele Ernährungsempfehlungen kompliziert, widersprüchlich und schwer im Ernährungsalltag umzusetzen. Um sich im stetig wachsenden Angebotsdschungel besser zurecht zu finden, kann die Ernährungspyramide eine wertvolle Hilfe sein.
November 2021
Praktische Ernährungsbildung mit allen Sinnen – mit Ich kann kochen! online lernen
Ich kann kochen!, initiiert von der Sarah Wiener Stiftung und der BARMER, qualifiziert seit 2016 pädagogische Fach- und Lehrkräfte aus Kitas, Grundschulen und außerschulischen Lernorten bundesweit in der praktischen Ernährungsbildung. Die kostenfreien Fortbildungen zum/zur GenussbotschafterIn gibt es nun als digitales Angebot: In einem methodischen Mix aus Webinaren und interaktiven Selbstlernmodulen vermitteln erfahrene Ich kann kochen!-TrainerInnen Grundlagen zur Entwicklung des Ernährungs- und Essverhaltens von Kindern und der sicheren und hygienischen Umsetzung pädagogisch begleiteter Kochangebote. Nach einigen Monaten Praxiserfahrung können alle GenussbotschafterInnen zusätzlich an der konsekutiven Ich kann kochen!-Aufbaufortbildung teilnehmen. Die Fortbildungen werden ergänzt durch kostenfreie Bildungsmaterialien und einer einmaligen Starthilfe der BARMER von bis zu 500 Euro für Lebensmittel.
Dezember 2021
Kinderlebensmittel - kunterbunt und gesund?
Wurst in Bärchenform oder lustig bunter Kinderjoghurt? Das Angebot an Kinderlebensmitteln ist vielfältig und beliebt. Glaubt man der Werbung, dann sind Kinderlebensmittel besonders wertvoll für Kinder. Werbeversprechen wie „mit wertvollen Vitaminen“ oder „mit der Extraportion Milch“ überzeugen (Groß-) Eltern. Wir wollen der Frage nachgehen, wie sich Eltern im Angebotsdschungel zurechtfinden können.
Februar 2022
Nachhaltige Ernährung Teil 1
Gesund und schmackhaft reicht heute nicht mehr aus – nachhaltig und klimafreundlich muss unser Essen sein! Wie ein aktiver Beitrag zum Klimaschutz durch überlegtes Ernährungsverhalten möglich ist, soll anhand verschiedener Themen z.B. Lebensmittelverschwendung, Verpackungsabfall, Fleischkonsum und regionale/biologische Lebensmittel in zwei Veranstaltungen aufgezeigt werden, die unabhängig voneinander besucht werden können.
März 2022
Nachhaltige Ernährung Teil 2
Gesund und schmackhaft reicht heute nicht mehr aus – nachhaltig und klimafreundlich muss unser Essen sein! Wie ein aktiver Beitrag zum Klimaschutz durch überlegtes Ernährungsverhalten möglich ist, soll anhand verschiedener Themen z.B. Lebensmittelverschwendung, Verpackungsabfall, Fleischkonsum und regionale/biologische Lebensmittel in zwei Veranstaltungen aufgezeigt werden, die unabhängig voneinander besucht werden können.
Sie haben Appetit bekommen? Dann melden Sie sich gleich an!
Wir freuen uns auf Sie.
Termine, Themen und Anmeldung
Oktober 2021
Donnerstag, 14.10.21, von 18.00-19.30 Uhr: Ernährungspyramide - den Überblick im Alltag behalten
Anmeldung bis zum 08.10.21 unter: ernaehrung@ifb-phwg.de
November 2021
Ich kann kochen!-Einstiegsfortbildung Montagstermine
Start-Webinar: Montag, 15.11.2021, von 17:30 - 19:00 Uhr
Abschluss-Webinar: Montag, 22.11.2021, von 17:30 - 19:00 Uhr
Zwischen beiden Webinaren findet die begleitete Selbstlernphase statt (insgesamt 5 Stunden bei freier Zeiteinteilung) und es gibt die Möglichkeit einer Sprechstunde.
Anmeldung bis zum 01.11.2021 unter folgendem Link:
https://ichkannkochen.de/anmelden-mitmachen/anmelden/?tx_epxcrmcall_campaign[id]=7011n0000003IsdAAE
Ich kann kochen!-Einstiegsfortbildung Mittwochstermine
Start-Webinar: Mittwoch, 17.11.2021, von 17:30 - 19:00 Uhr
Abschluss-Webinar: Mittwoch, 24.11.2021, von 17:30 - 19:00 Uhr
Zwischen beiden Webinaren findet die begleitete Selbstlernphase statt (insgesamt 5 Stunden bei freier Zeiteinteilung) und es gibt die Möglichkeit einer Sprechstunde.
Anmeldung bis zum 01.11.2021 unter folgendem Link:
https://ichkannkochen.de/anmelden-mitmachen/anmelden/?tx_epxcrmcall_campaign[id]=7011n0000003It8AAE
Dezember 2021
Mittwoch, 08.12.21, von 18.00-19.30 Uhr: Kinderlebensmittel - kunterbunt und gesund?
Anmeldung bis zum 03.12.21 unter: ernaehrung@ifb-phwg.de
Februar 2022
Donnerstag, 10.02.2022, von 18.00-19.30 Uhr: Nachhaltige Ernährung Teil 1
Anmeldung bis zum 04.02.22 unter: ernaehrung@ifb-phwg.de
März 2022
Donnerstag, 31.03.2022, von 18.00-19.30 Uhr: Nachhaltige Ernährung Teil 2
Anmeldung bis zum 25.03.22 unter: ernaehrung@ifb-phwg.de
Kontakt zur DSEB
Leitung
Ute Keßler, akademische Oberrätin
PH Weingarten
Ass.-Prof. Dr. paed. habil. Claudia Angele
Universität Wien