Have any questions?
+44 1234 567 890
Lecker-Schmecker-Tag
So kann Ernährungsbildung in der Kita und im Kindergarten gelingen
Ernährungsbildung bewusst in den Alltag der Kita zu integrieren, dass wünschen sich viele Einrichtungen, stoßen bei der konkreten und regelmäßigen Umsetzung von Maßnahmen jedoch häufig an Grenzen.
Wobei kann die DSEB Kitas und Kindergärten unterstützen?
Bei diesem Projekt traten interessierte Erzieherinnen an die DSEB am Frühjahr 2019 heran. Nach der ersten persönlichen Kontaktaufnahme mit einem Teil der Erzieher*innen der Einrichtung wurden zunächst die Vorstellungen und Wünsche der Erzieher*innen in Bezug auf mögliche Maßnahmen zur Ernährungsbildung abgefragt und ausgewertet. Erweitert und ergänzt wurde diese Bedarfsanalyse durch Hospitation und Beratungsgespräch einer Mitarbeiterin der Didaktischen Servicestelle Ernährungsbildung (DSEB) vor Ort in der Einrichtung.
Nach Abschluss der Bedarfsanalyse wurde gemeinschaftlich festgelegt, den Schwerpunkt der Maßnahmen zunächst auf den Aus-/Umbau des bereits eingeführten „Lecker-Schmecker-Tages“ zu legen. Hier sollten langfristig zielgruppenspezifische Erweiterungen und Veränderungen vorgenommen werden.
Im November 2019 begann schließlich die Planungsphase. Die DSEB entwickelte auf Grundlage der Bedarfsanalyse Vorschläge zur didaktischen Optimierung des „Lecker-Schmecker-Tags“ und stellte dieses Konzept den Erzieher*innen-Team in einem persönlichen Treffen vor. Nach Zustimmung der Eltern im Dezember 2019 zur Optimierung des „Lecker-Schmecker-Tages“ wurde folgender Zeitplan erarbeitet:
- Schritt 1: Kurzfristig: Januar – Mai 2020
Integrieren des Lecker-Schmecker-Tags in die wöchentliche Routine der Einrichtung mit Beteiligung aller Kinder (ehemals nur zweiwöchentlich und zusätzlich zum häuslichen Vesper der Kinder) - Schritt 2: Mittelfristig: Mai – August 2020
Einzelne Komponenten des Müslis austauschen, Sinnexperimente durchführen, Wissen über Lebensmittel bei den Kindern erweitern - Schritt 3: Langfristig: ab September 2020
Zusätzlich zu den Inhalten des Schritts 2:
Lecker-Schmecker-Tag auf andere Lebensmittel des Schulprogramms (z.B. Milchprodukte) ausweiten
Aktueller Hinweis (Dezember 2020):
Auf Grund der Corona-Pandemie kann das Projekt seit März 2020 leider nicht wie geplant fortgeführt werden. Im April 2020 wurde eine erste schriftliche Zwischenevaluation bei den Mitarbeiter*innen durchgeführt, um die Konzeption zu überprüfen und ggf. anzupassen. Ein gemeinsamer Austausch über die Ergebnisse steht noch aus.
Lecker-Schmecker-Tag - Rezepte
Hinweis:
Die Rezepte sind als PDF hinterlegt. Für ein optimales Ergebnis bitte zweiseitig drucken.
Viel Erfolg und guten Appetit!
Kontakt zur DSEB
Leitung
Ute Keßler, akademische Oberrätin
PH Weingarten
Ass.-Prof. Dr. paed. habil. Claudia Angele
Universität Wien