Support

Lorem ipsum dolor sit amet:

24h / 365days

We offer support for our customers

Mon - Fri 8:00am - 5:00pm (GMT +1)

Get in touch

Cybersteel Inc.
376-293 City Road, Suite 600
San Francisco, CA 94102

Have any questions?
+44 1234 567 890

Drop us a line
info@yourdomain.com

About us

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit.

Aenean commodo ligula eget dolor. Aenean massa. Cum sociis natoque penatibus et magnis dis parturient montes, nascetur ridiculus mus. Donec quam felis, ultricies nec.

DSEB Service (Literatur)
DSEB-Service

Literaturtipps

Ernährungsempfehlungen (als pdf downloaden)

Fachliche Grundlagen

  • Bisalski, H.-K. Grimm, P., Nowitzki-Grimm, S. (2020). Taschenatlas Ernährung. , vollständig überarbeitete Edition.
  • BMEL (Hrsg.) (2021). Deutschland wie es isst – Der BMEL-Ernährungsreport 2021. Aktuell nur als Download: https://www.bmel.de/SharedDocs/Downloads/DE/Broschueren/ernaehrungsreport-2021.html
  • Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (Hrsg.).(2020). Die Nährstoffe. Bausteine für Ihre Gesundheit.
  • DK Dorling Kindersley Verlag (Hrsg.) (2018). Was wir essen: Alles über unsere Nahrung.
  • Elmadfa, I. (2019). Ernährungslehre.
  • Elmadfa, I., Leitzmann C. (2015). Ernährung des Menschen.
  • Leitzmann, C., Keller, M. (2020). Vegetarische und vegane Ernährung.
  • Richter, R. (2018). Kreativ Ernährung entdecken.
  • Schlieper, C. (2019). Grundfragen der Ernährung.

Für die Praxis

  • Elmadfa, I., Muskat, E., Fritsche, D., Meyer, A. (2021). Die große GU Nährwert-Kalorien-Tabelle. Gräfe und Unzer Verlag
  • KErn (Hrsg.). (2018). Hülsenfrüchte: Kleine Kraftpakete – vielfältig und zeitgemäß.
  • KErn (Hrsg.). (2017). Unser täglich Korn: Vielfältig. Wertvoll. Schmackhaft.
  • Verbraucherzentrale NRW (Hrsg.) (2016). Achtung, Zucker! Die schlimmsten Zuckerfallen und die besten Alternativen.

 

Ernährung von Kindern und Jugendlichen (als pdf downloaden)

Fachliche Grundlagen

  • Heins, M. (2019). Kinder im sozialpädagogischen Alltag versorgen.
  • Höhn, K. (2017). Essen bildet! Mahlzeiten als Lernsettings entdecken.
  • Kersting, M.(2018). Kinderernährung aktuell: Herausforderungen für Gesundheitsförderung und Prävention.
  • Winkler, G., Purtscher, A.E., Streber, A. (2010). Nudge – Die Kunst, Essen geschickt zu platzieren.

Für die Praxis

  • Gätjen, E., Keller, M. (2020). Vegane Kinderernährung. Gut versorgt in jeder Altersstufe.

 

Nachhaltiger Konsum (als pdf downloaden)

Fachliche Grundlagen

  • Rademacher, C., Heindl, I. (2019). Ernährungsbildung der Zukunft.
  • Schneider, M. (2021). Das gesunde Klimakochbuch. Schützt den Körper, schont die Umwelt.
  • Schockenmöhle, J., und Stein, M. (2015). Nachhaltige Ernährung lernen in verschiedenen Ernährungssituationen: Handlungsmöglichkeiten in verschiedenen pädagogischen und sozialen Einrichtungen.
  • Theil, I. (2019). Handbuch Nachhaltigkeit – Ernährung: Bio, Fairtrade, Foodsharing, Containern, Urban Gardening.
  • Wirnsberger, K. (2021). Ein Blick über den Tellerrand: Nachhaltig Essen & Trinken in der Kita.

Für die Praxis

  • Schneider, M. (2021). Das gesunde Klimakochbuch. Schützt den Körper, schont die Umwelt.
  • Weiner, W. (2020). Schule goes green.

 

Geschmacksbildung (als pdf downloaden)

Fachliche Grundlagen

  • Rainer Wild-Stiftung (Hrsg.). (2013). Käsebrot und Marmelade – Geschmack ist mehr als schmecken.
  • Heindl, I. (2016). Essen ist Kommunikation: Esskultur und Ernährung für eine Welt mit Zukunft.
  • Methfessel, B., Höhn, K., et al. (2021). Essen und Ernährungsbildung in der KiTa: Entwicklung – Versorgung – Bildung.
  • Pudel, V. (2002). So macht Essen Spaß! Ein Ratgeber für die Ernährungserziehung von Kindern.
  • Reitmeier, S. (2013). Warum wir mögen was wir essen.
  • Täubig, V. (Hrsg.). (2016). Essen im Erziehungs- und Bildungsalltag.

Für die Praxis

  • Leitzgen, A., Rienermann, L. (2017). Entdecke, was dir schmeckt.
  • Pantley, E.(2014). Ketchupmonster und Erbsenpicker – mit den Essvorlieben Ihres Kindes gelassen umgehen.
  • Soretz, F. (2013). BUNT isst gesund!

 

Nahrungszubereitung (als pdf downloaden)

Hygiene

  • Gebel, J., Ilschner, C. (2003). Die Bakterienrutsche.
  • Gebel, J., Ilschner, C. (2008). Die leuchtende Hand.
  • Mhp_medien (Hrsg.). (2020). Hygiene-Tipps für Kids: Anregungen für den Kindergartenalltag.
  • Volmert, J. (2016). Händewaschen – ich mach mit: oder Wie man sich vor ansteckenden Keimen schützen kann.

Kochbücher

  • Frick, C. (2020). Querbeet & Kunterbunt. Das Familienkochbuch fürs ganze Jahr.
  • Gätjen, E. (2007). Essensspaß für kleine Kinder: So schmeckt#s auch Gemüsemuffeln und Schleckermäulern.
  • Gätjen, E. (2014). Lottas Lieblingsessen. Über 110 Rezepte, die wirklich schmecken.
  • Janthur, G., Tenberge-Weber, U. (2018). Bärenstarke Kinderkost. Einfach, schnell und lecker.
  • Merz, L., Schäflein, A. (2021). Vegan for Family (GU Familienküche).
  • Pichl, V. (2020). Meal Prep für Kinder: 60 leckere und gesunde Ideen für Pausenbrot und Lunchbox.
  • Richter, R. (2017). Kreativ Kochen lernen.
  • Richter, R. (2021). Kreativ Kochen lernen.
  • Sarah Wiener Stiftung (Hrsg.) (2013). Landschaft schmeckt – Nachhaltig kochen mit Kindern.
  • Von Cramm, D., Pfannebecker, I. (2021). Express for Family: Lecker und gesund fertig in 30 Minuten (GU Familienküche)
  • Von Cramm, D. (2019). Kochen für Kleinkinder (GU Familienküche)
  • Von Cramm, D., Pfannebecker, I., König, M. (2015). Veggie for Familiy: Fleischlos glücklich: abwechslungsreiche Jeden-Tag-Rezepte (GU Familienküche).

 

Zeitschriften (als pdf downloaden)

  • Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (Hrsg.). Ernährung im Fokus.
  • Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (Hrsg.). Gutes Essen. Magazin für Seniorinnen und Senioren
  • Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (Hrsg.). Kompass Ernährung.
  • Ernährung heute (Hrsg.). Ernährung heute.
  • Slow Food e.V. (Hrsg.) Slow Food.

 

Kinderbücher (als pdf downloaden)

  • Bone E. (2018). So wächst unser Essen!: Vom Korn zum Mehl, von der Kakaobohne zur Schokolade.
  • Brooks, F. (2016). Entdecke deine Welt: Alles über unser Essen.
  • Rahn, S., Jakobs, G. (2008). Wachsen Kartoffeln auf Bäumen?
  • Reitmeyer, A. (2014). Igor mag das nicht.
  • Rübel, D. (2021). Wieso? Weshalb? Warum? Unser Essen.
  • Szesny, S., Volmert, J. (2003). Bert, der Gemüsekobold oder Warum man gesunde Sachen essen soll.

 

Kontakt zur DSEB

Leitung

Ute Keßler, akademische Oberrätin
PH Weingarten

Ass.-Prof. Dr. paed. habil. Claudia Angele
Universität Wien