Have any questions?
+44 1234 567 890
Literaturtipps
Ernährungsempfehlungen (als pdf downloaden)
Fachliche Grundlagen
- Bisalski, H.-K. Grimm, P., Nowitzki-Grimm, S. (2020). Taschenatlas Ernährung. , vollständig überarbeitete Edition.
- BMEL (Hrsg.) (2021). Deutschland wie es isst – Der BMEL-Ernährungsreport 2021. Aktuell nur als Download: https://www.bmel.de/SharedDocs/Downloads/DE/Broschueren/ernaehrungsreport-2021.html
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (Hrsg.).(2020). Die Nährstoffe. Bausteine für Ihre Gesundheit.
- DK Dorling Kindersley Verlag (Hrsg.) (2018). Was wir essen: Alles über unsere Nahrung.
- Elmadfa, I. (2019). Ernährungslehre.
- Elmadfa, I., Leitzmann C. (2015). Ernährung des Menschen.
- Leitzmann, C., Keller, M. (2020). Vegetarische und vegane Ernährung.
- Richter, R. (2018). Kreativ Ernährung entdecken.
- Schlieper, C. (2019). Grundfragen der Ernährung.
Für die Praxis
- Elmadfa, I., Muskat, E., Fritsche, D., Meyer, A. (2021). Die große GU Nährwert-Kalorien-Tabelle. Gräfe und Unzer Verlag
- KErn (Hrsg.). (2018). Hülsenfrüchte: Kleine Kraftpakete – vielfältig und zeitgemäß.
- KErn (Hrsg.). (2017). Unser täglich Korn: Vielfältig. Wertvoll. Schmackhaft.
- Verbraucherzentrale NRW (Hrsg.) (2016). Achtung, Zucker! Die schlimmsten Zuckerfallen und die besten Alternativen.
Ernährung von Kindern und Jugendlichen (als pdf downloaden)
Fachliche Grundlagen
- Heins, M. (2019). Kinder im sozialpädagogischen Alltag versorgen.
- Höhn, K. (2017). Essen bildet! Mahlzeiten als Lernsettings entdecken.
- Kersting, M.(2018). Kinderernährung aktuell: Herausforderungen für Gesundheitsförderung und Prävention.
- Winkler, G., Purtscher, A.E., Streber, A. (2010). Nudge – Die Kunst, Essen geschickt zu platzieren.
Für die Praxis
- Gätjen, E., Keller, M. (2020). Vegane Kinderernährung. Gut versorgt in jeder Altersstufe.
Nachhaltiger Konsum (als pdf downloaden)
Fachliche Grundlagen
- Rademacher, C., Heindl, I. (2019). Ernährungsbildung der Zukunft.
- Schneider, M. (2021). Das gesunde Klimakochbuch. Schützt den Körper, schont die Umwelt.
- Schockenmöhle, J., und Stein, M. (2015). Nachhaltige Ernährung lernen in verschiedenen Ernährungssituationen: Handlungsmöglichkeiten in verschiedenen pädagogischen und sozialen Einrichtungen.
- Theil, I. (2019). Handbuch Nachhaltigkeit – Ernährung: Bio, Fairtrade, Foodsharing, Containern, Urban Gardening.
- Wirnsberger, K. (2021). Ein Blick über den Tellerrand: Nachhaltig Essen & Trinken in der Kita.
Für die Praxis
- Schneider, M. (2021). Das gesunde Klimakochbuch. Schützt den Körper, schont die Umwelt.
- Weiner, W. (2020). Schule goes green.
Geschmacksbildung (als pdf downloaden)
Fachliche Grundlagen
- Rainer Wild-Stiftung (Hrsg.). (2013). Käsebrot und Marmelade – Geschmack ist mehr als schmecken.
- Heindl, I. (2016). Essen ist Kommunikation: Esskultur und Ernährung für eine Welt mit Zukunft.
- Methfessel, B., Höhn, K., et al. (2021). Essen und Ernährungsbildung in der KiTa: Entwicklung – Versorgung – Bildung.
- Pudel, V. (2002). So macht Essen Spaß! Ein Ratgeber für die Ernährungserziehung von Kindern.
- Reitmeier, S. (2013). Warum wir mögen was wir essen.
- Täubig, V. (Hrsg.). (2016). Essen im Erziehungs- und Bildungsalltag.
Für die Praxis
- Leitzgen, A., Rienermann, L. (2017). Entdecke, was dir schmeckt.
- Pantley, E.(2014). Ketchupmonster und Erbsenpicker – mit den Essvorlieben Ihres Kindes gelassen umgehen.
- Soretz, F. (2013). BUNT isst gesund!
Nahrungszubereitung (als pdf downloaden)
Hygiene
- Gebel, J., Ilschner, C. (2003). Die Bakterienrutsche.
- Gebel, J., Ilschner, C. (2008). Die leuchtende Hand.
- Mhp_medien (Hrsg.). (2020). Hygiene-Tipps für Kids: Anregungen für den Kindergartenalltag.
- Volmert, J. (2016). Händewaschen – ich mach mit: oder Wie man sich vor ansteckenden Keimen schützen kann.
Kochbücher
- Frick, C. (2020). Querbeet & Kunterbunt. Das Familienkochbuch fürs ganze Jahr.
- Gätjen, E. (2007). Essensspaß für kleine Kinder: So schmeckt#s auch Gemüsemuffeln und Schleckermäulern.
- Gätjen, E. (2014). Lottas Lieblingsessen. Über 110 Rezepte, die wirklich schmecken.
- Janthur, G., Tenberge-Weber, U. (2018). Bärenstarke Kinderkost. Einfach, schnell und lecker.
- Merz, L., Schäflein, A. (2021). Vegan for Family (GU Familienküche).
- Pichl, V. (2020). Meal Prep für Kinder: 60 leckere und gesunde Ideen für Pausenbrot und Lunchbox.
- Richter, R. (2017). Kreativ Kochen lernen.
- Richter, R. (2021). Kreativ Kochen lernen.
- Sarah Wiener Stiftung (Hrsg.) (2013). Landschaft schmeckt – Nachhaltig kochen mit Kindern.
- Von Cramm, D., Pfannebecker, I. (2021). Express for Family: Lecker und gesund fertig in 30 Minuten (GU Familienküche)
- Von Cramm, D. (2019). Kochen für Kleinkinder (GU Familienküche)
- Von Cramm, D., Pfannebecker, I., König, M. (2015). Veggie for Familiy: Fleischlos glücklich: abwechslungsreiche Jeden-Tag-Rezepte (GU Familienküche).
Zeitschriften (als pdf downloaden)
- Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (Hrsg.). Ernährung im Fokus.
- Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (Hrsg.). Gutes Essen. Magazin für Seniorinnen und Senioren
- Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (Hrsg.). Kompass Ernährung.
- Ernährung heute (Hrsg.). Ernährung heute.
- Slow Food e.V. (Hrsg.) Slow Food.
Kinderbücher (als pdf downloaden)
- Bone E. (2018). So wächst unser Essen!: Vom Korn zum Mehl, von der Kakaobohne zur Schokolade.
- Brooks, F. (2016). Entdecke deine Welt: Alles über unser Essen.
- Rahn, S., Jakobs, G. (2008). Wachsen Kartoffeln auf Bäumen?
- Reitmeyer, A. (2014). Igor mag das nicht.
- Rübel, D. (2021). Wieso? Weshalb? Warum? Unser Essen.
- Szesny, S., Volmert, J. (2003). Bert, der Gemüsekobold oder Warum man gesunde Sachen essen soll.
Kontakt zur DSEB
Leitung
Ute Keßler, akademische Oberrätin
PH Weingarten
Ass.-Prof. Dr. paed. habil. Claudia Angele
Universität Wien