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DSEB-Erfolge

Erfolge

Publikationen

  • Angele, C., Buchner, U., Michenthaler, J., Obermoser, S. & Salzmann-Schojer, K. (2021). Fachdidaktik Ernährung. Ein Studienbuch. Waxmann. UTB. https://www.utb.de/doi/book/10.36198/9783838555980
    (Monographie gedruckt und E-Book, 652 Seiten plus 138 Seiten Studienaufgaben als Webanhang)
  • Angele, C., Kernbichler, G. & Abu Zahra-Ecker, R. (2021). Der private Haushalt als Ort von Wissenstransfer und Gesellschaftsverantwortung? Ergebnisse einer qualitativen Studie zu einem zentralen Begriff sowie Implikationen für die Ernährungs- und Verbraucher*innenbildung. Haushalt in Bildung und Forschung, 10(4), S. 100-117.
  • Pinter, A. (2021). Lebensmittel und Nachhaltigkeit als Unterrichtsthema in der Sekundarstufe: Entwicklung und Erprobung von Unterrichtsmaterialien vor dem Hintergrund der Präkonzepte der Schüler*innen. Masterarbeit Universität Wien in Kooperation mit der DSEB (DOI folgt)
  • Nury, E., Morze, J., Grummich, K., Rücker, G.,Hoffmann, G.,[nbsp]Angele, C., Steinacker, J.M., Conrad, J., Schmid, D., Meerpohl, J. & Schwingshackl, L. (2021). Effects of nutrition intervention strategies in the primary prevention of overweight and obesity in school settings: a protocol for a systematic review and network meta-analysis. Systematic Reviews, 29 S. https://doi.org/10.1186/s13643-021-01661-1
  • Kerschbaumer R., Murko, M., Stauber E., Keßler, U., Angele, C.M. (2021). Schulverpflegung im Spannungsfeld von Messen und Maßhalten: einfach günstig versus nachhaltig modern. HiBiFo 1/2021, S. 96-111. https://doi.org/10.3224/hibifo.v10i1.07
  • Angele, C. (2021). Ernährungsdidaktik global. In Klemm, U. & Lang-Wojtasik, G. (Hrsg.), Handlexikon Globales Lernen (3. durchgesehene Auflage, S. 69-74). Klemm & Öhlschläger.
  • Angele, C. (2021). Reflexions-, Bewertungs- und Entscheidungskompetenzen anbahnen. In K. Schlegel-Matthies & C. Wespi (Hrsg.), Wirksamer Fachunterricht (Band 12, S. 27-37). Schneider.
  • Groß, K, Kurzbach, & Angele. C. (2020). NMR for food profiling – Long Drink, Short Experiment: Ein interdisziplinärer Zugang zur Förderung von Urteilskompetenzen der Schülerinnen und Schüler. Haushalt in Bildung und Forschung, 9(4), S. 79-96. https://doi.org/10.3224/hibifo.v9i4.06 
  • Angele, C. & Spiegel C. (2020). Lernen in und mit virtuellen Lernszenarien. E-Journal Medien im Deutschunterricht. MiDU, S. 1-17. DOI  https://doi.org/10.18716/OJS/MIDU/2020.0.1
  • Kerschbaumer, R. (2020). Optimierung der Schulverpflegung an ausgewählten Standorten im süddeutschen Raum als Impuls für den österreichischen Schulsektor. https://doi.org/10.25365/thesis.61038
  • Angele, C. (2020). Sich trotz Komplexität ein Urteil bilden. Ernährung heute. Einfach zu komplex? 4-2020, S. 10-11.
  • Murko, M. (2019). Schulverpflegung im deutschsprachigen Raum: Vorstellungen von Schülern und Schülerinnen zur Optimierung der Schulverpflegung. https://doi.org/25365/thesis.60718
  • Angele, C. (2019). Is nutrition education the square meal we need? Nutrition education in the light of societal transformation. In K. Gutkowska & J.W. Adamowski (Hrsg.), Edukacja Zywieniowa w teorii I praktyce (S. 71-79). Wydawnictwo SSG Warszawa (University of Warsaw); sp.j., Szczecin.
  • Angele, C. (2019). Zukunft der PädagogInnenbildung im Bereich Ernährung – Gehen wir in die richtige Richtung? Ernährung aktuell, 4/2019, S. 16 (Conference Paper)
  • Angele, C. (2019). Leinsamen versus Chiasamen: zwischen regionalem Superfood und Novel Food. Plus Lucis. Verein zur Förderung des physikalischen und chemischen Unterrichts/ Österreichische Physikalische Gesellschaft – Fachausschuss Physik und Schule (Hrsg.), ISSN 1606-3015, S. 24-33
  • Angele, C. M., & Buchner, U. (2019). Editorial zur Ausgabe 1/2019 der Fachzeitschrift Haushalt in Bildung und Forschung: Aus der Praxis für die Praxis: Lehrstücke, good practice, Weiterentwicklung von Unterrichtspraxis. Haushalt in Bildung und Forschung, 1/2019.
  • Angele, C. (2018). Didaktische Varianten von E-Learning vor dem Hintergrund zentraler Bildungsanliegen der Ernährungs- und Verbraucher*bildung im Kontext Globalen Lernens. Haushalt in Bildung und Forschung, 4/2018, S. 3-15. DOI: 10.3224/hibifo.v7i4.01
  • Wahl, , Angele C. M./ Majchrzak, D. (2018). Sinnhaftes Lernen – vom Einsatz der Lebensmittelsensorik in der Ernährungs- und Verbraucherbildung. Haushalt in Bildung und Forschung, 3/201, S. 111-122. DOI: 10.3224/hibifo.v7

Medienbeiträge/ Presse/ Sonstige Beiträge

Transfer in die Gesellschaft

Öffentlichkeit

PHantastisch – das Bildungs- und Kulturprogramm der Pädagogischen Hochschule Weingarten

  • WS 2021/2022: Im Ernährungsalltag den Überblick behalten
  • WS 2021/2022: Kinderlebensmittel – kunterbunt und gesund?
  • WS 2021/2022: Nachhaltige Ernährung – Teil 1
  • SoSe 2022: Nachhaltige Ernährung - Teil 2
  • SoSe 2022: Meal Prep(ping) – nachhaltige (Zwischen-)Mahlzeiten für Kita, Schule, Beruf

Pädagogische Fachkräfte

Die didaktische Servicestelle für Ernährungsbildung bietet mit ihren Esszimmergesprächen pädagogischen Fachkräften aus Kita, Schule u.a. Einrichtungen sowie Tageseltern einen (virtuellen) Raum für Gespräche rund um das Thema Ernährung und Ernährungsbildung an.

  • 06/2021: Sinnexperimente – Geschmack will gelernt sein!
  • 07/2021: Zucker – die süße Versuchung
  • 10/2021: Im Ernährungsalltag den Überblick behalten
  • 12/2021: Kinderlebensmittel - kunterbunt und gesund?
  • 02/2022: Nachhaltige Ernährung Teil 1
  • 03/2022: Nachhaltige Ernährung Teil 2
  • 05/2022: Meal Prep(ping) – nachhaltige (Zwischen-)Mahlzeiten für Kita, Schule, Beruf
  • 07/2022: Den Überblick im Essalltag behalten

 

 

Medien

Podcast

 

Lehr-Lernvideos

 

Handreichungen

 

Unterrichtmaterialien

Einkaufen mit Köpfchen

  • Angele, C. M., Burndorfer, M., Koch, L., & Link, A. (2021). Einkaufen mit Köpfchen – digitales didaktisches Material: Informationstext für KinderUni Online 2021. Webpublikation.
  • Angele, C. M., Burndorfer, M., Koch, L., & Link, A. (2021). Einkaufen mit Köpfchen – illustrierte Checkliste für KinderUni Online 2021. Webpublikation.
  • Angele, C. M., Burndorfer, M., Koch, L., & Link, A. (2021). Einkaufen mit Köpfchen – illustrierte Fallgeschichten für KinderUni Online 2021. Webpublikation.
    Die Unterrichtsmedien wurden inclusive Aufgabenstellungen für die Kinder-Uni-Online erarbeitet und sind als Webpublikationen unter dem Thema „Lebensmittelschützer*innen. Wie wir mit kostbaren Lebensmitteln achtsam umgehen können“ zu finden unter: https://kinderuni.online/kurs/einkaufen-mit-koepfchen/

Lebensmittelverschwendung vermeiden

  • Angele, C., Kerschbaumer, & Link, A. (2020). Lebensmittelverschwendung vermeiden. (Artikel 31.8.2020)
  • Angele, C., Kerschbaumer, R. & Link, A. (2020). Lebensmitteln auf der Spur, Teil 1, Küche und Keller. (Poster 1, 31.8.2020)
  • Angele, C., Kerschbaumer, R. & Link, A. (2020). Lebensmitteln auf der Spur, Teil 2, Vorratsraum. (Poster 2, 31.8.2020)
  • Angele, C. & Kerschbaumer, R. (2020). Das geschmolzene Eis. (Podcast, 31.8.2020, zu den Fragen: Wie können wir gute Lebensmittel vor dem Müll bewahren? Und warum landen überhaupt so viele Lebensmittel im Müll?)
    Die Unterrichtsmedien in drei Formaten (Artikel, Poster 1 und 2, Podcast) wurden inclusive Aufgabenstellungen für die Kinder-Uni-Online erarbeitet und sind als Webpublikationen unter dem Thema „Lebensmittelschützer*innen. Wie wir mit kostbaren Lebensmitteln achtsam umgehen können“ zu finden unter https://kinderuni.online/kurs/lebensmittelschuetzerinnen/?cli_action=1628529241.305

Klimafrühstück

Teilnahme an Tagungen

  • 2019: Posterpräsentation bei der GDCP-Tagung in Wien
  • 2020: Posterpräsentation bei der HaBiFo-Tagung in Heidelberg
  • 2022: Posterpräsentation bei der ÖGFD-Tagung in Wien

 

 

Kooperationsveranstaltungen

  • seit 2021 Kooperation mit der Sarah-Wiener-Stiftung: Ausbildung von „Genussbotschafter*innen“ mit dem „Ich kann kochen“ Programm
  • seit 2021 Kooperation mit der Gemüseackerdemie: Fortbildung von Studierenden

 

 

 

 

 

Kontakt zur DSEB

Leitung

Ute Keßler, akademische Oberrätin
PH Weingarten

Ass.-Prof. Dr. paed. habil. Claudia Angele
Universität Wien