Have any questions?
+44 1234 567 890
Wir über uns
Als Schnittstelle zwischen Wissenschaft und Praxis schafft die „Didaktische Servicestelle Ernährungsbildung“ (DSEB) durch den Transfer von forschungsbasiertem, didaktischen Wissen nach den Prinzipien von „Community Based Research“ (CBR)“ eine Win-win-Situation für Gesellschaft und Hochschule. Die Relevanz professioneller didaktischer Beratung in der Ernährungsbildung zeigt sich u.a. im Bereich der Elementarbildung und Primarbildung, da den pädagogischen Fachkräften dort vielfach ernährungsbezogene Kompetenzen fehlen. Der Transfer von forschungsbasiertem, didaktischem Wissen aus dem Kontext der Ernährungsbildung erfolgt über eine doppelte strategische Ausrichtung der didaktischen Servicestelle, zum einen über eine Face-to-Face (F2F)-Beratungsstelle und zum anderen über ein Online-Portal. Die DSEB führt Bedarfsanalysen sowie didaktische Coachings in pädagogischen Einrichtungen durch und recherchiert geeignete Materialien, um gemeinsam mit den CBR-Partnern Zielsetzungen und passgenaue anwendungsbezogene Maßnahmen für eine umfassende Ernährungsbildung zu realisieren.
Angebot
Sie möchten in Ihrer Einrichtung ein Projekt oder anderes Vorhaben zum Thema “Ernährung – Essen und Trinken” umsetzen und brauchen dabei Unterstützung?
Wir helfen Ihnen dabei!
Die Didaktische Servicestelle für Ernährungsbildung ist Teil des Instituts für Bildungsconsulting an der PH Weingarten. Wir unterstützen interessierte Akteur*innen und pädagogische Fachkräfte bei der Planung und Durchführung von Maßnahmen und Projekten zur Ernährungsbildung.
Die Planung des Vorhabens setzt bei den spezifischen Bedürfnissen Ihrer Einrichtung an und hat zum Ziel, Ernährungsbildung langfristig und systematisch in der Einrichtung zu verankern:
- Wir führen mit Ihnen eine Bedarfsanalyse durch.
- Wir betrachten gemeinsam mit Ihnen bereits bestehende Maßnahmen im Themenfeld „Ernährung“ und helfen Ihnen diese zu optimieren.
- Wir entwickeln und evaluieren gemeinsam mit Ihnen ein individuelles und zu Ihrer Einrichtung passendes Konzept und Maßnahmenpaket.
- Wir beraten Sie bei der Auswahl und dem Einsatz zielgruppenspezifischer Informationen und Medien.
- Wir verknüpfen die Kompetenzen Ihrer Einrichtung mit unserer fachlichen Expertise und sind Ihr Ansprechpartner bei Fragen rund um die Ernährungsbildung.
Dieses Angebot ist für Sie kostenfrei!
Team
Projektleitung
Ute Keßler, akademische Oberrätin
PH Weingarten
Ass.-Prof. Dr. paed. habil. Claudia Angele
Universität Wien
Ziele
Unser Angebot besteht aus F2F- und online-Beiträgen und setzt auf kompetente Beratung und Begleitung...usw...
- Konzeption adressatenadäquater didaktischer Materialien/Medien für spezifische Settings
- Konzeption, wissenschaftliche Begleitung und Evaluation von Projekten
- Durchführung bedarfsorientierter Workshops
- Coaching von pädagogischem Personal
- Recherche und Bündelung von didaktischen Materialien/Medien zur Ernährungsbildung
- (Weiter-)Entwicklung didaktischer Materialien/Medien für unterschiedliche Settings
- Durchführung bedarfsorientierter Online-Seminare
Zielgruppe
Schulen, Kitas, Kindergärten, Vereine, Senioreneinrichtungen, caritative und soziale Organisationen...
Kurzum: jede Einrichtung oder Organisation aus den Regionen Oberschwaben, Bodenseekreis und Allgäu, die Interesse am Themenfeld ”Ernährung - Essen und Trinken” hat und dieses als Querschnittsthema in die eigene Arbeit integrieren möchte.
Projekte
Kontakt zur DSEB
Leitung
Ute Keßler, akademische Oberrätin
PH Weingarten
Ass.-Prof. Dr. paed. habil. Claudia Angele
Universität Wien